控制脾氣的好方法

九月 15th, 2013
by VJ

以下這個方法我在提供客戶諮詢時都會教客戶。這個一個可以控制自已情緒的工具,但須要經常練習。泰國的白龍王也曾經說過,一個人的脾氣好,人只要脾氣好,凡事就會好。 「要決定前途好不好、事事好不好,最重要是要有好脾氣

聖嚴法師:

生活中,當你發現心中有矛盾、痛苦、不平衡的時候,首先要注意你的呼吸,然後注意你的心在想什麼?然後把自己客觀化,觀察自己為什麼會生氣?生的是什麼氣?看一看你生氣時的呼吸如何?心臟跳動得如何?接下來注意你自己的感覺,是不是很不舒服?

也就是說,在內心不安定時,不妨馬上把心念移轉到觀照自己身體的種種反應,心情便會立刻平和下來。這種平衡與穩定身心的方法,非常有用,但是要經常練習。

所以,落實「心靈環保」,實際上就是運用佛法來調整我們的心;雖然不可能一下子就頓悟成佛,但至少可以用這些簡單的方法,使得身體平衡,心理平衡。

這個方法的好處在於你不用每次遇到不愉快的事情時就必須找人做心理/心靈治療。

人的潛意識中有數不清的記憶會在機緣到的那一刻被活化(再刺激)出來。如果每一次被活化出來時就去回朔過去或前世來清理這些記憶,那清好幾輩子也清不完。這就是壇經裡神秀所說的『時時勤拂拭,勿使惹尘埃』,這也表示本性並沒有修到,所以每次被再刺激時,都要去清理它。

較高的層次的修練是修自已的心性(本性),所以即使外來有任何的再刺激,都不會有任何反應。這就是六祖所說的『本來無一物,何處惹尘埃』

為什麼很多在追求心靈成長的人最後會被邪教所吸引而成為其中一員,其中最主要的原因就是貪。以為用錢或其它外力就可以得到永恒。你覺得天底下有這種事嗎?大道至簡,如果真的花錢就可以開悟,身為王子的佛陀就不須出家了不是嗎?

{lang: 'zh-TW'}
Share on Facebook
Share

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in 超能覺醒 | Comments (0)

No comments yet

Leave a Reply