控制脾气的好方法

九月 15th, 2013
by VJ

以下这个方法我在提供客户咨询时都会教客户。这个一个可以控制自已情绪的工具,但须要经常练习。泰国的白龙王也曾经说过,一个人的脾气好,人只要脾气好,凡事就会好。 “要决定前途好不好、事事好不好,最重要是要有好脾气

圣严法师:

生活中,当你发现心中有矛盾、痛苦、不平衡的时候,首先要注意你的呼吸,然后注意你的心在想什么?然后把自己客观化,观察自己为什么会生气?生的是什么气?看一看你生气时的呼吸如何?心脏跳动得如何?接下来注意你自己的感觉,是不是很不舒服?

也就是说,在内心不安定时,不妨马上把心念移转到观照自己身体的种种反应,心情便会立刻平和下来。这种平衡与稳定身心的方法,非常有用,但是要经常练习。

所以,落实“心灵环保”,实际上就是运用佛法来调整我们的心;虽然不可能一下子就顿悟成佛,但至少可以用这些简单的方法,使得身体平衡,心理平衡。

这个方法的好处在于你不用每次遇到不愉快的事情时就必须找人做心理/心灵治疗。

人的潜意识中有数不清的记忆会在机缘到的那一刻被活化(再刺激)出来。如果每一次被活化出来时就去回朔过去或前世来清理这些记忆,那清好几辈子也清不完。这就是坛经里神秀所说的‘时时勤拂拭,勿使惹尘埃’,这也表示本性并没有修到,所以每次被再刺激时,都要去清理它。

较高的层次的修练是修自已的心性(本性),所以即使外来有任何的再刺激,都不会有任何反应。这就是六祖所说的‘本来无一物,何处惹尘埃’

为什么很多在追求心灵成长的人最后会被邪教所吸引而成为其中一员,其中最主要的原因就是贪。以为用钱或其它外力就可以得到永恒。你觉得天底下有这种事吗?大道至简,如果真的花钱就可以开悟,身为王子的佛陀就不须出家了不是吗?

{lang: 'zh-TW'}
Share on Facebook
Share

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in 超能觉醒 | Comments (0)

No comments yet

Leave a Reply