認錯是一種面對邪惡的能力

九月 29th, 2010
by VJ

最近最熱門的話題便是“睡覺”和“睡著”到底有什麼不同。

淹水時在哪裡? 陳菊:官邸休息 【聯合報╱記者楊濡嘉 /高雄報導】

凡那比颱風水淹高雄市時,市長陳菊在哪裡?高雄市議會國民黨團昨天追問這個問題,陳菊表示十九日下午二點到四點五十分她在官邸;議員再追問她,在官邸時「有沒有睡著、睡覺、休息?」陳菊答「有」;兩位副市長也表示,有在官邸休息,引發政壇爭議。 市府昨晚發聲明,指議員追問市長在官邸看電視時有沒有「睡著」,陳菊誠實回答「有」,不能曲解為「市長在官邸睡覺」,市長只是稍作休息。

當然這不是我要探討的重點而且我本身對政治及黨派一點興趣也沒有。

我想提的是認錯這檔事。

我發現到當一個人犯錯時,他總是可以有很多的理由去辯解他所做的並沒有錯。能拗就拗,等拗不過去被踢爆時,才勉強找個理由來合理化他犯的錯。

大部份的人都認為自已很聰明,以為自已犯的錯不會被發現,當他們在辯解時,還洋洋得意的以為對方不會發現。想想看在你的生活中,那些曾經背叛你、對不起你或沒有把事情做好的人,他們是怎麼對你辯解時,你應該就身有同感了。

我發現一個品格越高的人,認錯的速度也越快。品格高尚的人並不是就不會犯錯,但他們一但發現自已犯錯時,郤會大方而且誠心誠意的承認錯誤並對自已所做的事負起責任。

次等的人是犯了錯被人指正後,會認錯,但還是會找個理由讓自已有台階下。人要面子這是天經地義的事,表示還有點羞恥心。

再次等的便是犯了錯被人指正後,死不認錯硬要狡辯,永遠不會檢討自已犯了什麼錯,自已做的都永遠是對的。就算被証明出是錯的,也要把它說成是對的(誰談戀愛沒有喇舌過?)。台灣的政客大多是這種。

最爛的就是自已犯了錯不打緊,還先下手為強,惡人先告狀。

其實自已有沒有犯錯自已最清楚(最爛的那種除外,因為那種人已經爛到自已無法察覺到自已是對是錯),只要自已摸著良心問自已,如果別人對你做出同樣的事情時,你可以接受嗎?

不過估且不論要不要認錯,老天真的是最公平的。因為『人只會收到自已給出去的。人生遊戲是一場有如迴力鏢般自作自受的遊戲,人的思想、言語和行為,早晚會回到自已的身上,精準得令人咋舌』﹣Florence Scovel Shinn ,1925.

種的是什麼,收的也是什麼﹣聖經

當一個人越不願意去面對自已所犯的錯時,作用回到自已身上的業力就越重。

認錯就是一種面對。狡辯自已的過錯只是對自身的一種降格。但當你真心認錯時,你反而不再背著那些讓你良心不安的負荷,這時業力法則就減弱了。這就是為什麼宗教中的告解及懺悔會起作用。

每個人心中都有天使及惡魔,天使讓我們心存善念,惡魔則讓我們起邪念做壞事。所以當我們能夠承認自已所犯下的錯事時,我們等於同時也在面對邪惡,而要面對邪惡是需要勇氣的。唯有懦夫才無法承認錯誤。

來找我處理問題的客戶中,所有那些不願去對自已過去所犯下的事認錯的人一但放下心防願意面對自已過去所犯的過錯時,困擾他們的問題也就不再是個問題了。

我個人對於要讓那些曾經或正在傷害及背叛我的人去承認他們自已的過錯一點興趣也沒有。因為那只會浪費我自已的時間及心力。我寧願多花一些時間在有建設性及另人開心的事件上。

老天的公平的,不管好報壞報都一定會到。放心吧,一個都跑不掉,不管是過去式、現在式或未來式。

前一陣子我的好友張小姐得到了一份上天送來的禮物﹣一台賓士敞篷跑車,我告訴她因為她心存善念不記恨,所以好事就發生在她身上了。 而我也看到過去曾經給我苦日子過的主管們,最後也逃不過下台一鞠躬的命運。

所以你說, 陳菊有沒有錯?

郝龍斌有沒有錯?

高國華有沒有錯?

陳子璇有沒有錯?

這都留給他們自已去想吧,自已有沒有錯問自已的良心最清楚,且畢竟強迫別人認錯來的道歉聽起來一點也不真誠。就讓業力去証明一切吧。

{lang: 'zh-TW'}
Share on Facebook
Share

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in VJ看時事 | Comments (2)

2 Responses to “認錯是一種面對邪惡的能力”

  1. Leopoldo Pribbeno Says:

    Thanks for sharing. Share is caring after all.

  2. sell this domain at sedo Says:

    This is my first time visiting your blog. I do envy you since you seem to get a lot more comments then I do. Do you have any secret tips on how I can get more comments or do I just have to be paitent? Anyway, keep up the good work.

Leave a Reply