认错是一种面对邪恶的能力

九月 29th, 2010
by VJ

最近最热门的话题便是“睡觉”和“睡着”到底有什么不同。

淹水时在哪里? 陈菊:官邸休息 【联合报╱记者杨濡嘉 /高雄报导】

凡那比台风水淹高雄市时,市长陈菊在哪里?高雄市议会国民党团昨天追问这个问题,陈菊表示十九日下午二点到四点五十分她在官邸;议员再追问她,在官邸时「有没有睡着、睡觉、休息?」陈菊答「有」;两位副市长也表示,有在官邸休息,引发政坛争议。 市府昨晚发声明,指议员追问市长在官邸看电视时有没有「睡着」,陈菊诚实回答「有」,不能曲解为「市长在官邸睡觉」,市长只是稍作休息。

当然这不是我要探讨的重点而且我本身对政治及党派一点兴趣也没有。

我想提的是认错这档事。

我发现到当一个人犯错时,他总是可以有很多的理由去辩解他所做的并没有错。能拗就拗,等拗不过去被踢爆时,才勉强找个理由来合理化他犯的错。

大部份的人都认为自已很聪明,以为自已犯的错不会被发现,当他们在辩解时,还洋洋得意的以为对方不会发现。想想看在你的生活中,那些曾经背叛你、对不起你或没有把事情做好的人,他们是怎么对你辩解时,你应该就身有同感了。

我发现一个品格越高的人,认错的速度也越快。品格高尚的人并不是就不会犯错,但他们一但发现自已犯错时,郤会大方而且诚心诚意的承认错误并对自已所做的事负起责任。

次等的人是犯了错被人指正后,会认错,但还是会找个理由让自已有台阶下。人要面子这是天经地义的事,表示还有点羞耻心。

再次等的便是犯了错被人指正后,死不认错硬要狡辩,永远不会检讨自已犯了什么错,自已做的都永远是对的。就算被証明出是错的,也要把它说成是对的(谁谈恋爱没有喇舌过?)。台湾的政客大多是这种。

最烂的就是自已犯了错不打紧,还先下手为强,恶人先告状。

其实自已有没有犯错自已最清楚(最烂的那种除外,因为那种人已经烂到自已无法察觉到自已是对是错),只要自已摸著良心问自已,如果别人对你做出同样的事情时,你可以接受吗?

不过估且不论要不要认错,老天真的是最公平的。因为『人只会收到自已给出去的。人生游戏是一场有如回力镖般自作自受的游戏,人的思想、言语和行为,早晚会回到自已的身上,精准得令人咋舌』﹣Florence Scovel Shinn ,1925.

种的是什么,收的也是什么﹣圣经

当一个人越不愿意去面对自已所犯的错时,作用回到自已身上的业力就越重。

认错就是一种面对。狡辩自已的过错只是对自身的一种降格。但当你真心认错时,你反而不再背着那些让你良心不安的负荷,这时业力法则就减弱了。这就是为什么宗教中的告解及忏悔会起作用。

每个人心中都有天使及恶魔,天使让我们心存善念,恶魔则让我们起邪念做坏事。所以当我们能够承认自已所犯下的错事时,我们等于同时也在面对邪恶,而要面对邪恶是需要勇气的。唯有懦夫才无法承认错误。

来找我处理问题的客户中,所有那些不愿去对自已过去所犯下的事认错的人一但放下心防愿意面对自已过去所犯的过错时,困扰他们的问题也就不再是个问题了。

我个人对于要让那些曾经或正在伤害及背叛我的人去承认他们自已的过错一点兴趣也没有。因为那只会浪费我自已的时间及心力。我宁愿多花一些时间在有建设性及另人开心的事件上。

老天的公平的,不管好报坏报都一定会到。放心吧,一个都跑不掉,不管是过去式、现在式或未来式。

前一阵子我的好友张小姐得到了一份上天送来的礼物﹣一台宾士敞篷跑车,我告诉她因为她心存善念不记恨,所以好事就发生在她身上了。 而我也看到过去曾经给我苦日子过的主管们,最后也逃不过下台一鞠躬的命运。

所以你说, 陈菊有没有错?

郝龙斌有没有错?

高国华有没有错?

陈子璇有没有错?

这都留给他们自已去想吧,自已有没有错问自已的良心最清楚,且毕竟强迫别人认错来的道歉听起来一点也不真诚。就让业力去証明一切吧。

{lang: 'zh-TW'}
Share on Facebook
Share

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in VJ看时事 | Comments (2)

2 Responses to “认错是一种面对邪恶的能力”

  1. Leopoldo Pribbeno Says:

    Thanks for sharing. Share is caring after all.

  2. sell this domain at sedo Says:

    This is my first time visiting your blog. I do envy you since you seem to get a lot more comments then I do. Do you have any secret tips on how I can get more comments or do I just have to be paitent? Anyway, keep up the good work.

Leave a Reply