為什麼你不能成功? 連載系列5 責任越大能力越大

十月 4th, 2010
by VJ

2007/10/30;2010/10/4R

電影蜘蛛人裡的經典名言,是出自於蜘蛛人他死掉的叔叔Peter口中所說的:責任越大能力越大。雖然很多電影裡充滿了很多的錯誤資料,但其實有一些資料郤還是千真萬確的。

”責任越大能力越大“這句話可不是隨便說說,唬弄小朋友的.我在這裡讓你做個小小的檢視,你就可以體會到了.

首先我們先來看什麼是責任.

責任responsibility:應做的本分(國語辭典) .

負責任(take responsibility for):同意去控制或支配某人或某事物(朗文字典).對後果承擔全部責任 (牛津字典)

然後再配合我之前所說的,任何事情都是在你的同意下發生的(這個原理之前己有說明過了).所以,如果你願意對你所同意的事承擔後果,也就是去負起責任,那你就不再會有任何怪罪別人的想法了,而當你不再有這種怪罪別人的負面想法時,你就不會吸引到負面的事及情緒進來了。很多病都是先由負面情緒所產生的,像是恐懼、害怕及憤怒等等。

當你開始怪罪其它的人或事物的同時,你就已經等於同意把你的支配權及主導權交給了那些人事物了(沒有去負起責任)。你的指責及抱怨在某種程度上看來,只是你在証明那些被你指責的對象能夠影响你及支配你而你郤無法對這樣的情況做些什麼。

講白一點,沒有辦法負起責任就是一種沒有面對。沒有責任感的人往往缺乏面對能力。

而因為你沒有了支配權所以你就無法去控制它,然後你就開始不快樂了.而當你不快樂時…嘿嘿,倒霉事就準備要發生了.

你的財務不受你支配下時,你會快樂嗎?
你的身體不聽你指揮下時,你會快樂嗎?
你的事業不在你掌控下時,你會快樂嗎?

你所無法支配掌控的任何事情都是因為你沒有去負起責任。你同意一件事發生郤不想去擔當其後果。而不去承擔後果的方法就是讓自己沒有處理那件事的能力。

看看那些CALL IN節目裡的觀眾們,他們情緒激動的打電話進來指責那個議員或政治人物沒做好或是批評政府無能等等。但話說回來,這些議員及政府是誰選出來的呢?

有些父母嫌自已的小孩比不上別人,錢賺的少或學歴沒有別人高。那這些小孩是誰生及誰教出來的呢?

人常常會有一種無知的想法,那便是:只要我不知道或沒能力處理它,那我就不必對它負責任,它不干我的事。這其實是一種貶低自已的想法。因為你能負責的事越少表示你的能力也越小。推卸責任就是讓自已無能的方法之一。

知識、能力及責任就像是三個結拜的好兄弟,形影不離。只要你有知識,就一定會有能力及責任出現。而到底是能力越大後責任才越大呢?還是責任越大後能力才越大呢?其實在我看來兩者皆可。有的人是先有能力才有更大的責任感,也有的人是先有很大的責任感後才發展出更大的能力,但我個人認為責任感是比能力還重要的。就像是如果你是個老闆,要挑一個主管來管理別人,你會找一個有責任感的員工。如果你想結婚,你會挑一個對家庭及婚姻有責任感的老公/妻子。

現在看看你的生活中,那個領域你不快樂?

愛情嗎?那必定你是沒有在愛情上負起責任,也不瞭解愛情到底是什麼。

事業嗎?那一定是你沒有事業上的專業知識,喪失了控制及支配的能力,當然這也是來自於沒有負起責任.

健康嗎?那你當初一定沒有好好瞭解你自已的身體,無法對你的身體進行好的操控。

而這些讓你不成功或不爽的事情都是因為你同意讓它們發生後但郤不願意承擔後果的.

也許你會說,我被男朋友甩了,跟我負責任有什麼關係?那我要問你,是誰同意一開始要和他成為情侶的呢?

所以囉,當你越有意願要去對一件事情負起責任時,你就會越有能力去處理它.

能者為什麼可以比別人多勞?因為他的能力比別人強.而為什麼他能力可以比別人強?因為他的責任感比別人大。

想要有超能力嗎?那就多負起一些責任吧!

{lang: 'zh-TW'}
Share on Facebook
Share

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in 為什麼你不能成功連載系列 | Comments (0)

No comments yet

Leave a Reply