行政管理的精髓:生生不息的流動

二月 8th, 2011
by VJ

2008/04/26;2011/2/8R

我終於瞭解行政管理的精髓了!!

所有的行政管理的技術,包含行銷、管理、組織、人事、財務、訓練、品格、宣傳等等,大家所可以想到的任何技術,都只是為了要達成一個目的.

所有的行政管理都只是為了讓一件事發生,而 那就是:

流動(一條龍)!!

就只是流動!!

一個公司從原料到成品,從成品到銷售,從銷售到利潤,從利潤到採購等等,這些都是流動.從設計到採購到製造,最後到銷售等等。一個公司從上頭的制定計劃到下頭執行命令,這些都是在流動.

一個政策從老闆下達到員工接收也是在流動.

從客戶進來接受服務到滿意離開是流動.

一個新手從訓練到可以生產也是在流動.

全部都是流動,不管是由上往下或是由左往右,這也全部都是開始-改變-停止,持續地。

沒錯,所有你在任何組識,任何企業,任何公司行號,不管Size的大小,所有你要做的就只是讓流動持續不斷的發生而己.

當一個公司或機構沒辦法產生利潤或無法運作時,它就是卡住了(BOG),它停止流動或是流動變小了.

Bog(陷入困境):become stuck and unable to make porgress(卡住而且沒有能力去進展)[牛津英漢字典]

最近我在讀很多關於去除一個機構中任何障礙(Debug)的資料.我發現到雖然行政管理的資料及技術包含了非常的多且非常細微,但我突然領悟到所有的行政管理技術最終目的都只是要讓一個機構不管內部或外部都能產生流動。不管個個層面,你要的就只是流動,就像中國風水所說的,水不流動就成一灘死水。

一個生產無法運作可以包含很多的原因。但任何一個原因的最終結果都是讓流動停止。其實這也適用在個人身上。一個人體內的血液如果無法流動。那這個人就是死人了。而你要讓一個身體快樂且健康的活著,你就要做任何事讓你的血液正常的流動.而如果你在心理上或生理上受到影響時,都會影響到血液的流動,進而影響到身體機能。

當然,這也適用於治理一個國家. 今天不管你是為了責任、個人信念、個人興趣或是錢而經營一個組織。不管任何動機,管你多麼理想或多麼現實。你的機構或公司能不能興盛繁榮,就只有取決於你能不能讓它產生流動。

你的公司或組織絶不會因為只是有悲天憫人的想法或是慈悲為懷的態度就能生存下去的。

這是個物質的宇宙,就用科學的方法來解決行政管理吧.

就是這麼簡單。That`s all!

MAY THE FLOWS BE WITH YOU.

{lang: 'zh-TW'}
Share on Facebook
Share

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in VJ想和和你不一樣 | Comments (0)

No comments yet

Leave a Reply