放輕鬆吧,朋友。

十一月 3rd, 2011
by VJ

在工作之餘,我目前的休閒活動就是修練及鑽研中國武術。最近在這個領域中我個人有一些小小領悟。

我會對武術感興趣是從國小2、3年級開始。我小時侯常常被鄰居或隔壁班的學生們追著打。後來看到媽媽帶著哥哥去學空手道時發現原來這世界上有這種技術可以防身。於是等我到了國小3年級可以開始學習的規定時,便迫不及待的報名去上課了。從那時侯到現在,我一直熱衷於這個學科。

我發現到之前我早期所學的武術如空手道、跆拳道及拳擊等和我後期所學的中國武術如太極與現在學的詠春的最大不同點便是放鬆。

對我而言,放鬆是一種聽起來很簡單但做起來郤不容易的事。就一個正常人而言,當面臨到戰鬥的時刻時,身體的腎上腺素會提升,全身的神經及肌肉開始緊繃以準備好敵人的攻擊。這是一種身體的自然反應,而這個反應是由人的心態所掌控的。當你的心態是緊張時,你的肌肉及神經自然就會緊繃,而肌肉一緊繃,速度及反應都會變慢,而速度及反應變慢時,就無法快速的攻擊到對手並且無法有效的做出反應來阻擋對手的攻擊。台灣的街頭上越來越多按摩店會到處林立也不是沒有原因。現在人不只工作壓力大,就連家庭及人與人之間的相處也都充滿了壓力。壓力一大,身體就是開始到處酸痛。這都是相同的道理。

 

這其實和我的工作性質有點相關。我的工作內容之一是幫助人解決生活中所遇到的各種壓力及問題。大部份的人在生活上遇到問題或壓力時,心情很自然的就會被影响,而心情一但往下掉時,連帶的就會影响到工作表現及身體的狀況。同樣的,一個習武之人如果長期的情緒不高時,他在武術上的境界是有限的,因為內在的精神世界會影响到外在的身體機能表現。

我認為一個人在生活或武術中能不能放鬆完全取決於因瞭解而得到的自信。越自信的人就越放鬆越從容。當一個人對某一個主題相當瞭解也相當熟練時,他的態度是自信從容的。武術大師李小龍曾說過,除非人類有三頭六臂,否則就不存在不同的格鬥方法。他也曾說過,他能在一分鐘之內擊倒任何挑戰他的對手。從這裡我們可以看得出他對於武術的深刻瞭解及自信。

在生活中,當你遇到問題時,若你知道問題發生的原因及解決它的方法時,你不會有任何壓力,而且你可以快速從容的應付。同樣的,在格鬥中當你遇到對手的攻擊時,你能預知他的一舉一動並做出應對時,你便能立於不敗之地。而這者的相同點就是都要能夠面對眼前的危機及挑戰而不恐懼、害怕或緊張。

在學武的過程中,我領悟到要有快速的反應就必須要放鬆,而要達到放鬆的境界就必須要克服被打的恐懼。這要藉由不斷和不同的對手練習來克服。生活中遇到問題就是去面對及克服它。習武也一樣,要達到放鬆的境界,首先就是要面對挨打的恐懼並且克服它。我以前總是會問老師及其它的師兄是否有速成的方法提升自已的黐手功力,但得到的答案總是多練習。現在我領悟到為什麼是如此了,因為那是一種面對恐懼及緊張害怕的過程。

當你能夠放鬆時,你就會越來越接近李大師所提的水的境界了。

將你的心放空, 成為無形無體的, 就像水一樣.
當你把水放在杯子裡,水就形成杯子; 放在瓶子裡,就變成瓶子; 放在茶壺裡,就形成茶壺.水能載舟, 亦能覆舟. 成為水吧, 我的朋友。

Empty your mind. Be formless, shapeless, like water.
Now you put water into a cup it becomes the cup; you put water into a bottle it becomes a bottle; you put in a teapot it becomes the teapot.

The water can flow, or it can crash. Be water, my friend.

唯有不斷地練習,然後達到熟練,之後就會產生對自已的自信。一但有了自信後,對任何不同的對手都能夠放鬆地去應對,隨心之所至。這時侯攻防的速度就會變快。

天下武功,無堅不破,唯快不破!

There’s no such thing as invincible  martial art, but the speed of execution is invincible itself.

與各位練武同好共勉之。

 

 

 

{lang: 'zh-TW'}
Share on Facebook
Share

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in V語錄 | Comments (1)

One Response to “放輕鬆吧,朋友。”

  1. Ned Wu on Facebook Says:

    幾乎所有的領域都是這個道理!

Leave a Reply