關於品格

四月 20th, 2012
by VJ

我是個業力管理顧問。我每天的工作就是處理客戶們在生活上所遇到的問題。說穿了,就是處理因果關係。

這個世界上所有的發生在我們身上的痛苦與煩惱都不是偶然。Everything happens for a purpose!

我以前認為所有的問題皆來自於品格。一個人之所以會吸引不好的事情發生在他自已身上是因為他做了一件非品格的行為。

非品格=惡業力上身

但我發現這樣的說法太過籠統。我個人認為,品格這檔事很難用外來的方法來達到完全的提升及落實。有的人認為只要透過諮商就能夠改善這樣的情況,有的人認為透過知識的獲取。但我認為這些都很有限,但透過知識來提升品格絕對是比透過諮詢來的有效,我看過很多這樣的例子。

那究竟要如何落實品格呢?當然這不是嘴巴說說而已。重點是自律。我個人最近發現,人類有大部份的問題皆來自『自律』。以前我認為幾乎全部的問題都來自於『品格』,也就是因果關係。就我觀察,這個世界上探討品格問題所造成的影响這方面的資料比較多,但品格的來源的資料郤很少。我後來再仔細研究品格這個主題,發現一個人的品格高低好壞來自於他是否能夠自律。說穿了,品格就是自律。

一個人可以知道所有吸煙的壞處但還是繼續抽煙。

一個人可以知道遲到是件不好的事但還是繼續遲到。

一個人可以知道劈腿偷吃不好但還是繼續劈腿偷吃。

一個人可以知道當小三不好但還是繼續當小三。

你可以舉一反三一直找出這樣的案例來。

當然,這些問題都可以透過諮詢來找出原因並解決掉,但這終究不是最一勞永逸的解決之道。因為知道了還是有可能會繼續做。最好的方法就是落實品格,更仔細一點講就是『自我的紀律』。這就是一個人在任何事上會不會成功重要因素。有一本很知名的暢銷書『先別急著吃棉花糖』的作者就做了一連串的實驗來應証這件事。

 

如果我們再深入一點看看『自律』,我們會發現它就只是個人的意圖而已。

Intention is everything!

意圖這種事是教不來的,這是與生俱來的。這不是讀書得來的也不是靠諮詢就可隨手可得的(靠訓練也許有幫助,但訓練也是需要意圖不是嗎?),意圖這檔事完全取決於你究竟有多想要。這完全一個是一個人他主導自發的。

意圖決定了一個靈魂個體的大小,它決定了你是否是那個掌握全世界命運的那20﹪的其中一個。

{lang: 'zh-TW'}
Share on Facebook
Share

Posted in VJ想和和你不一樣 | Comments (0)

No comments yet

Leave a Reply