學習與修行

十月 13th, 2012
by VJ

學習是永無止境的。30歲前我對這樣的說法一點真實性也沒有,但從30歲到現在的每一年我對學無止境的體悟郤是越來越深刻。

當你不斷地往更高層次學習時,你會不斷地打破你自已之前所認為是正確的邏輯。當佛陀悟道成佛開始傳法之後,因為層次還是不斷地一直再提升,所以每當他提高一個層次後再回頭來看時,又發現自已所認知的東西有所改變了。這個宇宙何其之大,除了我們看的到的空間外還有很多肉眼看不到的層次空間,真理是永遠看不完的。這就是為什麼佛陀會說『法無定法』,一個層次一個理。你所認為常人世界中是對的道理也許不一定是真理。人真的不能活在井裡自滿於自己所知道的。

這一年來我發現每當我學習到一些很新很有效的知識/技術後,馬上又會有更強更不可思議的出現。真是一山還有一山高。耶穌或仙人們所施的神跡當大家了解其原理時,每一個人也可以做到。但我發現儘管再快再神奇地療癒一個人的肉體或心靈,都沒有比與自己的『內心』和平共處來得困難。這就是世界上所有各種修行法門的入門第一階﹣明心。沒有明心就沒有見性,沒有見性就無法成佛。這就是萬法惟心的道理。

地球是個修煉場,每個人最後都會走上修行這條路,只是早晚的問題。當你發現你的生活中發生了一些不如意的問題或巨大改變後,你也許就應該要警覺到是該把自已身上的業清理轉換掉的時侯了,而唯有修行才能做到這一點。不明白這個道理的人就不斷地一直過著『精彩』的生活,直到他有一天累了為止。

我所認為的修行是修自已的心性、返樸歸真及轉換自己的業。這是一輩子的功課,修不好就下次再來。

{lang: 'zh-TW'}
Share on Facebook
Share

Tags: , , , , , , , , , ,
Posted in VJ想和和你不一樣 | Comments (0)

No comments yet

Leave a Reply