Archive for 一月, 2014

邪教检查表(也适用于各组织团体) 转贴

一月 18th, 2014

邪教检查表

编译:李怡志

资料来源:德国萨克森邦政府文化厅(可以转贴但请附上本文网址 http://www.richyli.com/column/sect/sekt_checklist.htm)

你最近刚参加了一个新的团体、或是新的课程。里面的人对你都异常地好,你也发现你的价值观在几天之内,就突然变得不一样。这个组织真奇妙!等等,许多邪教都有一个特质,让你参与之后,立刻有幸福的感觉。下列的检查表中有17个项目,如果你要参加的组织或团体具有下面的特质,最好对于该组织有更清楚的了解(成立时间、“收费方式”、过去是否有过不良纪录等)之后,再行加入。

1.

在这个团体中,你仿佛能找到过去一直在寻找的东西,他们非常清楚,什么是你在找寻的。

2.

当你一接触这个组织,你对世界万物就有了全新的看法。

3.

这个组织的世界观非常简单易懂,一目了然,并且可以解释所有的问题。

4.

你很难对掌握组织的全貌,事实上,他们也不允许你仔细思考或是检验。你在组织中新认识的朋友会告诉你:“这很难用言语解释,需要亲身体会,要不要现在就过去看看?”

5.

这个组织有一个“大师”、“师傅”、“导师”、“老师”“上师”、“╳师”,只有他能知道宇宙或生命的真相。

6.

这个组织的教义才是唯一真实的、永远的智慧。社会上的科学、理性思考等,都会被当作负面的、恶魔的或是不够启发。

7.

外界对于组织的质疑,反而被当作是组织正面的证明。

8.

这个世界即将遭遇大灾害,只有这个组织才知道,要如何拯救地球。

9.

参加组织的人才是菁英,其他人都是病态与败类,除非他们愿意参加我们,让自己获得救赎。

10.

组织会要求你立刻参加。

11.

组织会要求成员透过服装、饮食方法、自有的语言、严格的人际互动关系,将成员隔绝在社会之外。

12.

组织会要求你与过去的生活断绝关系,因为这会阻碍你的成长。

13.

对你的性生活有严格规范,例如由“上面”替你选择配偶、集体性行为或是完全禁欲。(译注:佛教、天主教是“出家”后才禁欲,一般信众并无强烈规定。)

14.

组织不断赋予你许多工作,并占去你所有的时间。你必须卖书、卖刊物、招募新成员、参加课程、静坐灵修……

15.

几乎丧失了独处的时间,组织中的某个人总会整天缠着你。(译注:Buddy System)

16.

当你开始怀疑,为什么组织当初允诺的“成功”并未发生时,组织会告诉你,是你投入不够,或是信念不足,是你自己的责任。(译注:多层次传销也具有具有这种特质!)

17.

组织要求你严格遵循教义与规定,这是唯一获得拯救的机会。

 (符合程度越高,越要小心)

参见:

{lang: 'zh-TW'}
Share on Facebook
Share

Tags: , , , , , ,
Posted in 宗教 Religion | Comments (0)